中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
69名准研究生錄而不讀,業內:或影響其所在院校的社會評價
2019-10-11
“中央廣電總台中國之聲”微信公號
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近日,湖南大學研究生院的一则公示引起社会各界关注。该公示提到,有部分研究生新生申请放弃入学資格,少数新生逾期未报到,以上共计69人。他们实际上是集体放了高校的“鸽子”,考上了研,不读了。

  湖南大學起源于公元976年創建的嶽麓書院,是全國重點大學。很多人不理解,這樣的名校,爲什麽一下子有這麽多准研究生“錄而不讀”?

  湖南大學

  高校擬取消

  69名准研究生入学資格

  9月29号,湖南大學研究生院的一则公示引起社会各界关注。公示称,有部分研究生新生因出國、工作等个人原因申请放弃入学資格,另有少数新生逾期未报到,共计69人,湖南大學研究生院拟将取消这69名2019级研究生入学資格。据公示显示,这些学生分别来自电气与信息工程学院、法学院、工商管理学院等16个学院。

  多所學校負責招生的老師和教授表示,“錄而不讀”這種情況他們學校也存在,但是人數高達69人不是普遍現象。

  高校負責招生的老師:“據我了解有這種現象,但是並不普遍,像咱們學院,基本上沒有。”

  高校负责招生的老师:“在我们学校来说的话还是比较少的,偶尔会有。但是像湖南大學一次有69个不来读的,(不来的人)还是比较多的。”

  高校負責招生的老師:“一下子公示了這麽多人,確實在教育界是比較少見的。因爲在我們學院,包括我所了解的其他學院的情況,這種是非常少的。”

  因工作和出國放弃是主流,

  不滿調劑也有較大占比

  对于湖南大學69名研究生放弃入学資格的具体原因,记者电话联系湖南大學研究生院招生办,没有得到正面回应。记者采访了国内多所高校的招生负责人和教授,他们认为找到工作、出國留學是学生放弃入学資格的主要原因。

  高校负责招生的老师:“我觉得比较多的应该是找到了理想的工作,因为一部分读研的学生他读研后依然面临着再就業的问题。”

  高校负责招生的老师:“现在出國留學的同学比较多,所以他们在考研的同时也在申请出國,如果申请成功了,他也不会选择在国内读研究生,也是两种打算的这样一种方式。”

  除此之外,福建某高校碩士生導師張教授認爲因爲名額不足,一些原本報考學術型碩士的同學被調劑到專業型碩士,報考全日制研究生的同學被調劑到非全日制導致學費相對昂貴,這也是一些同學被錄取後選擇放棄的原因之一。

  張教授:“我們現在非全日制跟全日制名額一般是50比50,全日制的同學報考的比較多,非全日制的比較少,但是考過以後,學校就會動員特別是應屆生考全日制的去讀非全日制吧,費用比較高,也有可能這種原因他們後來放棄的。”

  錄而不讀浪費教育資源

  影響學院招生計劃

  张教授告诉中国之声记者,不少考生把考研视为增加就業竞争力的手段,找到了合适的工作后 “录而不读” 可以理解,但是这种行为无疑是一种教育资源的浪费。

  張教授:“肯定給學校造成損失,招生名額就被浪費了嘛,他這種情況是已經參加複試了,就是說你把別人的機會給擠走了,對其他考生也屬實不利,妨礙了那些想讀書的人。”

  北京某高校的青年教師吳老師告訴中國之聲記者,因爲學校給了名額但是學院沒有招滿,這種情況在也會影響學院下一年度的招生計劃,甚至影響學校的學術産出,對一些講究人才結構的理工科院校來說更爲嚴重。

  吳老師:“他們需要建立團隊來進行團隊的研究合作,老師們在進行學術培養的時候也是注重一個代際之間的團隊結構的建設,那如果是對于研究生導師個人,他招的研究生沒有來,那他這一屆就招少了,甚至說沒有了,那對他這個科研團隊的建設也是有影響的,就會影響到科研的産出。”

  對研究生“錄而不讀”這種行爲,記者采訪的各高校教師坦言,目前沒有一個很好的機制來規避和防範,最多只能在錄取前加強溝通和了解。

  重慶某大学硕士生导师刘教授:“在宣传上还有对学生进行更加深入的了解,比方说我们在面试的时候一般都会问学生,你为什么会选择到我们这里来读研究生?你有什么样的一个未来的计划和你的一个想法等等,我们可以更深入的去交流一下。 ”

  錄而不讀是一種失信行爲

  或影響其所在院校的社會評價

  此外,北京某高校負責招生的陳老師認爲,盡管選擇錄取後入學讀書是一種個人行爲,也是雙向選擇的一個結果,但是在一定程度上“錄而不讀”也屬于失信行爲。如果失信考生來源相對集中,研究生院也會采取發函的方式與考生所在學校進行溝通。在考生質量同等的條件下,這也會成爲研究生院此後是否錄取該學校考生的一個判斷因素。

  陳老師:“學院基本上是沒有約束機制的,我自己也覺得拿不出有效的應對措施。但是我們會去分析這種情況,看看是哪些學校的學生出現錄而不讀的情況,如果說一所學校連續出現錄而不讀的這種現象,我們可以考慮去公函和對方院校說明這種考生的失信情況,有可能他會影響到以後這所學校的考生,包括報考錄取。”

全國10个,湖南唯一,湖南大學首次!为我湖传统文化育人点赞!
湖南大學切实做好暑期安全工作
湖南大學2019级本科新生数据 共录取5145人
湖南大學马克思主义学院入选全國重点马院
湖南大學马克思主义学院入选全國重点马院
周緒紅院士當選日本工程院外籍院士
湖大設計“純電動智能駕駛拖拉機”獲2019年中美青年創客大賽優勝獎
2019年湖南大學学位点动态调整结果
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
全國10个,湖南唯一,湖南大學首次!为...
SRC-359025656 2019-09-24
湖南大學切实做好暑期安全工作
SRC-862710432 2019-08-27
湖南大學2019级本科新生数据 共录取5145人
SRC-862710432 2019-08-24
湖南大學马克思主义学院入选全國重点马院
2019-08-20