中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
全覆盖一体化 查处科研失信行为有了统一规则
2019-10-12
科技日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  國慶長假過後,科技部網站接連公布兩個文件:《科學技術活動違規行爲處理規定(征求意見稿)》,以及20部委聯合印發的《科研誠信案件調查處理規則(試行)》(以下簡稱《規則》),在科研人員中引發熱議。

  “不仅在篇幅上远超以前相关文件,两文最大的亮点,是一份涵盖科研活动全流程、统一的调查处理规则,使科学技术活动违规行为、科研诚信案件有了更细化、更具操作性的调查处理指南。”10月10日,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员黄小茹在接受科技日報记者采访时说,科技部等部门连发两文治理科研失信行为,是对过去两年相关文件的补充、完善和落实。

  2018年5月,中辦、國辦印發《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》,要求科技部、中國社科院等部門依法依規研究制定統一的調查處理規則。2019年6月,《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》出台。

  “這些文件從宏觀層面對科研誠信建設提出指導意見,不僅有正面引導、反面懲治,而且明確了科研誠信建設和不端行爲處理的管理機制、責任主體和處理原則。最近的兩個文件,則針對科研失信行爲涉及的不同情況,細化了微觀操作程序、具體調查處理舉措以及相關責任等。”黃小茹說,此前,科技部、國家自然科學基金委員會、教育部分別出台了各自領域科研不端行爲的處理辦法,但由于違規行爲的認定、調查程序、處理尺度等並無統一規則,且各有適用範圍,影響了查處效果。

  《規則》明確,財政資金資助的科研項目、基金等的申請、評審、實施、結題等活動中的科研失信行爲,由項目、基金管理部門(單位)負責組織調查處理。

  中國科學技術發展戰略研究院科技與社會發展研究所所長、研究員何光喜認爲,《規則》對科研誠信案件調查處理最基本的標准、程序等提出適用性規定,並增加了科研誠信建設從上而下的執行壓力,將倒逼管理機構、管理人員主動、積極地對科研失信行爲展開調查,也對科研人員和科研單位形成震懾效應。

  “我们调研中曾有专家反映,学风作风问题的解决,要形成有举报必调查处理的规矩。此前有个别科研失信行为,举报时管理机构不太重视,也存在调查拖沓甚至观望的情况。”何光喜告诉科技日報记者,现在对处理时间、相应部门的职责等都有明确的规则,如接到举报的单位应在15个工作日内进行初核,科研诚信案件应自决定受理之日起6个月内完成调查。

  在黃小茹看來,《規則》對科研失信行爲嚴肅查處體現在雙線調查——行政調查和學術評議,行政調查由單位組織對案件的事實情況進行調查,學術評議則對案件涉及的學術問題進行評議。同時,十條處理措施由輕到重、寬嚴相濟,且有聯合懲戒和信息共享措施,將對科研失信行爲形成全方位的高壓打擊態勢。

  違反科研倫理規範被列入科研失信行爲,是《規則》的一大亮點。在何光喜看來,哪些倫理行爲是違規的,不同程度需要采取不同措施,這要在基于《規則》的基礎上,制定專門的文件進行界定和治理。

  值得注意的是,《規則》特別提到了申訴複查。何光喜認爲,這是一大進步。“科研誠信、科研倫理等事件爭議和彈性較大,申訴程序非常必要。”他解釋說,組織專家調查科研誠信案件時,難免出現判斷失誤或有爭議的處理結果,抑或有調查不夠細致、失真而造成的不公,給科研人員提供申訴渠道,在加強學風作風建設的同時,也讓他們能在學術研究上安心地自由探索。

  對此,黃小茹持相同觀點。“科研誠信建設不僅是懲處,更多的是正面引導、教育以及過程監督,目前這些方面都在加強。”黃小茹稱,如教育部要求對研究生開設學術道德與學術寫作規範課程,這是今年新開的必修課。而過程監管需要加強,讓科研人員在科研活動中能更好地遵守程序和規範。

科技部:“科研失信”可取消院士等高層次專家稱號
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
科技部:“科研失信”可取消院士等高層...
2019-10-11