中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
中国高等教育日趋國際化 渐成区域合作“新桥梁”
2019-10-15
中国新聞网
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  招收海外留學生、引进高水平外籍教师、设置國際化本土课程等都成为当前中国高校高等教育國際化办学的新模式,教育也日渐成为区域间加强文化、经贸、科技合作的“新桥梁”。

  12日至13日,由中国高等教育学会主办的“2019高等教育國際论坛年会”在甘肅兰州举行,来自美国、俄罗斯、英国、日本等20多个国家和地区的数百所高校专家学者1400余人参会,聚焦高等教育现代化、國際合作等议题。

  意大利米兰大学当代亚洲研究中心研究员贝蒂娜·玛塔·罗莎·莫特图拉是高等教育國際化的受益者之一,2000年她获得中国政府奖学金,作为留學生在中国北京学习汉语2年。

  “中国政府对高等教育长期投资的举措,尤其是对留學生的奖学金政策,更好地推动高等教育國際化发展。”她12日接受中新社记者采访说,教育是实现区域间文化、经济、科技等各领域交流合作的基础,有着很重要的作用,中国经验值得海外高校借鉴学习。

  如今,由高校组建而成的专业智库、國際化高校联盟更成为了促进区域经济发展的平台和纽带。

  “高等教育要为粤港澳大湾区建设发挥平台支撑作用。”中国高等教育学会副会长、中山大學校長罗俊作报告说,一所大学的发展和影响力,要被社会、国家、学界所关注,与国家和社会的发展应该是同步、同向、同心、同行。

  羅俊說,目前,粵港澳三地已成立高校聯盟,共有30多所院校加入,爲服務粵港澳大灣區“融合”發展發揮獨特作用;接下來,高校聯盟還將共同解決科研難題,側重人才培養、流動融合,圍繞“大項目、大團隊、大平台”建設,促進粵港澳大灣區經濟社會發展。

  无独有偶,通过高校國際教育合作的基础,中国雲南大学和南亚、东南亚等区域的高校交流已扩展至科学、文化、旅游、卫生、考古等多领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局。

  雲南大学“一带一路”研究院研究员冯勇认为,中国与南亚、东南亚国家在进行國際教育交流的同时,还可结合双方高校的研究优势,开展南亚、东南亚国家国情、國際关系、产业合作、跨国贸易、金融投资等研究,打造综合研究实体平台,推动高等教育科技创新与经济社会发展的深度融合,加快中国—东盟创新中心、中国—南亚技术转移中心等项目建设,同现实生产力对接,促进双方发展。

  中国高等教育学会会长杜玉波称,随着经济全球化的深入发展,世界各国的联系越来越密切,各国之间的互信合作都离不开教育这座基石,离不开深化教育國際合作这个途径。

  杜玉波说,深化高等教育國際合作,既要“请进来”,又要“走出去”,还要“深参与”,要深度参与國際高等教育规则、标准、评价体系的研制,建设具有本国特色和國際水平的专业、课程、教材、教学模式、治理模式、评价体系等,在教育合作中提升国家形象、扩大國際话语权,谋求各国教育开放发展、合作发展、共赢发展。

70年,從無到有,從有到優,中外合作辦學實現逆襲
中國高等教育70年:成就與政策
《中國高等教育》刊發太原理工大學黨委書記吳玉程署名文章
教育部:中國高等教育即將進入普及化階段
教育部:中國高等教育即將進入普及化階段
清华大學校長:发出中国高等教育的声音
中國高等教育質量怎麽樣?這份權威報告告訴你
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
70年,從無到有,從有到優,中外合作辦...
中國教育在線 2019-09-27
中國高等教育70年:成就與政策
SRC-2027683866 2019-07-24
《中國高等教育》刊發太原理工大學黨委...
2019-05-24
教育部:中國高等教育即將進入普及化階段
中国新聞网 2019-02-27